Happy Birthday – ein Jahr ganzundgarsaisonal. Zur Feier des Tages gibt’s veganen Cheesecake mit Kiwiswirl.

Heute vor einem Jahr sind wir mit dem Blog gestartet, voller Erwartung wie sich unser kulinarischer Alltag verändern wird, wenn wir uns strikt an die Saison halten.

Kurzes Resümee: Es war eine absolute Bereicherung. Noch nie haben wir uns so auf frische Gurken und Tomaten gefreut und waren gleichermaßen überrascht wie schnell die Saison eben dieser vorbei war! Wir haben weniger Tiefkühlgemüse und -Obst gekauft als je zuvor, obwohl wir dachten, dass wir das brauchen, um die Saison zu verlängern. Wir achten bei Exoten wie Mangos und Avocados darauf wo sie herkommen und greifen dann zu, wenn der Transportweg kürzestmöglich ist. Wir probieren immer neue Kreationen mit Pastinake und Petersilienwurzel, damit es im Winter nicht langweilig wird. Und wir freuen uns schon jetzt auf Bärlauch.

So und jetzt wird gefeiert. Hier kommt der oberleckere Cheesecake mit Frankfurter-Kiwi-Swirl

Käsekuchen mit Kiwiswirl
Veganer Cheesecake mit Kiwiswirl


Für den Boden:

200g veganes Gewürzspekulatius
100g Kakaobutter

Für die Masse:
400g Seidentofu
200ml Soja Cuisine
3 EL Speisestärke
2 Msp. gemahlene Vanille
Saft und Schale von einer Orange 

Für den Swirl:
150g Kiwi
1 EL Speisestärke 

Gewürzspekulatius in einen Gefrierbeutel geben, zudrehen und mit einem schweren Gegenstand zerstoßen, dabei mehrfach durchmischen.

Kakaobutter im Topf erhitzen, Spekulatiusbrösel dazugeben, vermischen, in eine runde Springform geben und glatt auf dem Boden verstreichen und auskühlen lassen.

Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Masse zubereiten. Dazu alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Rührgerät vermischen. Beiseitestellen.

Für den Swirl die Kiwis schälen und mit dem Pürierstab glatt pürieren. Wer mag, kann das Kiwi-Püree noch durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zurückzubehalten. Mit der Speisestärke vermischen und in einem Topf einmal kurz aufkochen. Die Masse in eine Spritztülle füllen.                                                              

Die Seidentofu-Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Dann für den Swirl mit der Spritztülle ein beliebiges Muster in die Masse spritzen. Den Kuchen 30-40 Minuten im Ofen (MItte) backen und danach in der Form auskühlen lassen.

 Wir wünschen euch einen guten Start ins Jahr 2016!

8 Gedanken zu “Happy Birthday – ein Jahr ganzundgarsaisonal. Zur Feier des Tages gibt’s veganen Cheesecake mit Kiwiswirl.

  1. Herzlichen Glückwunsch zum Jahrestag 🙂
    Eure Rezepte sind so originell. Einfach toll!
    Auf ein Frohes und erfolgreiches 2016 und
    Lieben Gruß

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    1. @Zorica: vielen Dank, manchmal würden wir euch gerne mehr an unseren Ideen teilhaben lassen, aber die Zeit lässt es nicht immer so zu einen Beitrag mit einem schönen Bild dazu zu verfassen.
      Gruß Alex

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