Abschied aus der Erdbeersaison auf Raten. Heute mit Erdbeeressig

Ganz und gar saisonal bedeutet auch immer wieder Abschied nehmen. Auch von unseren geliebten Erdbeeren. Unsere ganze Familie ist verrückt nach „Ebgeren“, wie Herr Junior sagt. Ein wenig wunderbares Erdbeeraroma haben wir nun konserviert, damit wir auch im Herbst noch Sommer auf der Zunge haben. Schon beim Kochen durchströmt ein wunderbarer Geruch unsere ganze Wohnung. Leider haben wir nur eine Flasche gemacht.

Erdbeer-Essig: Sommer in der Flasche
Erdbeer-Essig: Sommer in der Flasche

Für 1 kleine Flasche (ca. 400 ml)
400 g Erdbeeren
200 ml guten weißen Essig
150-200 g Zucker (je nach Süße der Erdbeeren)
Außerdem: 1 Mulltuch oder Passiertuch

Die Erdbeeren waschen, in eine größere Schüssel geben, mit 1-2 EL Zucker vermengen und abgedeckt ca. 1-2 Stunden stehen lassen. Anschließend die Erdbeeren mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit dem Essig vermengen.

Die Erdbeer-Essig-Mischung abgedeckt 5 Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Dann über Nacht durch ein Passiertuch in einen Topf abtropfen lassen. Darauf achten, dass das Tuch frei hängen kann. Das geht zum Beispiel, wenn der Topf hoch und das Passiertuch an einen Kochlöffel geknotet ist. Diesen quer über den Topf hängen und abtropfen lassen.

Am nächsten Tag die Masse im Tuch vorsichtig ausdrücken. Dabei nicht quetschen, so dass keine Stücke durch das Tuch kommen und die Flüssigkeit klar bleibt. Essig und Zucker zum Erdbeersaft zufügen. Den Zucker bei mittlerer Hitze auflösen, dann aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen.

Den Erdbeeressig heiß in eine sterilisierte Flasche abfüllen und verschließen. Man braucht nur wenig Essig um zum Besipiel Salate damit abzuschmecken und der Essig hält sich ca. sechs Monate – vorausgesetzt die Gläser sind sterilisiert und die Essigtemperatur ist heiß genug.

Mehr Rezepte für selbst gemachte Essige und rund um’s Einmachen stehen in unserem Buch Die Einmachbibel.

 

4 Gedanken zu “Abschied aus der Erdbeersaison auf Raten. Heute mit Erdbeeressig

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