Was ess‘ ich nie? Sellerie. Heute aber doch. Mit Champignons | Lauchzwiebel | rosa Pfeffer

Eigentlich kann man mich mit Sellerie jagen. Ich ertrage die Knolle gerade mal in einer kräftigen Nudelsoße oder im Eintopf. Aber dann setzt mir Alex diese Puffer vor. Und ich muss sagen: Nicht schlecht Herr Specht. Die darfst du öfters mal machen. Wir haben sie mit gebratenen Champignons und Lauchzwiebeln getoppt. Sour Cream oder der Klassiker – Apfelmus – passen auch.

Selleriepuffer mit gebratenen Champignons, Frühlingszwiebel und rosa Pfeffer
Selleriepuffer mit gebratenen Champignons, Lauchzwiebel und rosa Pfeffer

Für 2 Portionen
1 Sellerieknolle (ca. 600 g)
125 g Appenzeller
4 Stängel Thymian
3 Eier Größe L
50 g Weizenmehl Typ 550
4 -5 EL Bratöl
300 g braune Champignons
25 g Butter
3 Lauchzwiebeln
Pfeffer und Salz

Sellerie schälen und auf dem Gemüsehobel grob reiben. Appenzeller fein reiben. Thymian waschen, trocknen und Blättchen vom Stiel abzupfen.

Sellerie, Käse, Thymian, Eier und Mehl in eine Schüssel geben, mit Pfeffer kräftig würzen, gut mit den Händen durchkneten und kurz beiseite stellen. Währenddessen Champignons putzen, vierteln. Lauchzwiebeln putzen und schräg in Ringe schneiden.

In zwei großen beschichteten Pfannen je 2 EL Öl erhitzen. Aus dem Sellerieteig 6 Puffer formen und in dem Öl bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten braten. Dabei alle 5 Minuten wenden. (Oder nacheinander backen und Puffer warmhalten.)

In der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne ohne Fett die Pilzviertel ca. 10 Minuten braten bis das Wasser austritt, wieder verdampft und die Pilze bräunen, dabei gelegentlich umrühren. Dann Butter und Lauchzwiebeln zugeben und weitere 2-3 Minuten braten. Zum Schluss salzen.

Pilze über den Puffern verteilen und nach Belieben mit rosa Pfeffer bestreuen.

6 Gedanken zu “Was ess‘ ich nie? Sellerie. Heute aber doch. Mit Champignons | Lauchzwiebel | rosa Pfeffer

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