Ein letztes Mal Pfifferlinge für dieses Jahr. Mit Frühlingszwiebel | Apfel | Buchweizen

Nun ist sie vorbei, die schöne Pfifferlingszeit. Wir verabschieden uns mit einer Quiche und freuen uns schon aufs nächste Jahr. Unser Plan: Pfifferlinge in freier Wildbahn sammeln, zum Beispiel in den fruchtbaren Wäldern Schwedens. Bis dahin schwelgen wir in Erinnerungen und nehmen ersatzweise Champignons.

Hello! My name is Soulfood. Oder auch Pfifferlings-Quiche
Hello! My name is Soulfood. Oder auch Pfifferlings-Quiche

Für 1 Quiche
125 g kalte Butter
100 g Buchweizenmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
125 g Magerquark
150 g Pfifferlinge
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine rote Zwiebel
100 g Appenzeller
1 Apfel
6 Stängel Thymian
1 EL Olivenöl
1 Becher Schmand
2 Eier Größe M
1/2 TL Salz
Pfeffer

Für den Teig die eiskalte Butter würfeln und mit den beiden Mehlsorten und dem Quark rasch zu einem Teig verkneten. Diesen im Kühlschrank abgedeckt 1 Stunde kühlen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu die Pfifferlinge putzen. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Den Appenzeller-Käse fein reiben. Den Apfel waschen, vierteln und entkernen, dann grob auf der Gemüsereibe reiben. Den Thymian waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen.

Die Pfifferlinge in einer Pfanne ohne Öl 5-8 Min. braten  bis das Wasser austritt. Öl und Zwiebeln zugeben und weitere 3 Minuten unter Rühren anbraten.

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Schmand, geriebener Apfel, Eier, Thymian, Pfeffer und Salz verrühren.

Den Teig aus dem Kühschrank nehmen, auf einem bemehlten Backpapier sehr dünn kreisrund ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben. Die gebratenen Pfifferlinge darauf verteilen, die Eier-Schmand Masse darüber gießen und mit Käse bestreuen. Die Quiche 30-35 Minuten im Ofen (Mitte) backen bis sie oben goldgelb ist.

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